Кроме этого, любая армянская семья с огромным удовольствиемвкушает "мацюн" и одну из его разновидностей "тан", разнообразныесоленые овощи и травы. Также славится своим непревзойденным вкусом сыры "чечил"и "жажик", которые подаются с травами и чесноком. Чеснок, к тому же, входит в состав огромного количества всевозможных соусов.
Но, наверное, самыми узнаваемыми изюминками армянской национальной кухни являютсямясные блюда. Среди них: "Хоровац" - шашлык из крупных мясных кусочков; Шашлык из курдючного сала и говядины "ики-бир"; "Кюфта" - шарики из мяса, приготовленные по особому рецепту; "Коколик" - бульон с фрикадельками; "Баскыртат" - тонкие полосы отварной говядины; И другое.Приготовление мяса в армянскойнациональной кухне процесс сложный и долгий, требует основательной подготовкимяса, и именно поэтому армянские блюда из мяса имеют невероятный вкус.
Не менее важными являются дляармянской национальной кухни супы. Самые известные среди них - это "поч" - суп из говяжьего хвоста, суп "хаш", "яйни" - суп из говядины и кураги, похлебка из курицы "тархана" и другие. Супы чаще всего сервируются зеленью, лавашем и отварныммясом.Неотъемлемой частьютрадиционной кухни Армении является лаваш. Он выпекается согласно древнимтехнологиям в глиняных печах.
Ни один стол не обходится без круглого хлеба "матнакаш".Несомненно, главным итрадиционным армянским напитком считается коньяк. Его готовят из лучшихвиноградных сортов, таких как "Кахет", "Воскеат", "Мехали" и других, которые выращиваютсяв долине Арарата. Также Армения славится своимивинами и тутовой водкой, которые изготавливают не только на специальныхпредприятиях, но и в каждом доме, и считаются целебными напитками