Мальдивы
Памятка для туриста
не требуется

до 30 дней

MVR

руфия

11:52

опережает
на 2 часа

Политика

Мальдивские острова - это республика. Мальдивы получили независимость 26 июля 1965 года. Действующая конституция была принята в августе 2008 года. Глава государства - президент, который управляет страной с помощью назначаемого и возглавляемого им кабинета министров. Президент избирается населением сроком на пять лет. Избирательное право имеют все граждане, достигшие 21 года. Общий срок исполнения президентских обязанностей не ограничен. Президент по Конституции является также главой исполнительной власти и главой правительства. Президент назначается парламентом, и это назначение должно быть подтверждено на национальном референдуме (необходимо получить не менее 51% голосов). Законы, принятые парламентом, не вступают в силу без ратификации президентом. Существует ответственность президента перед парламентом, который может вынести ему вотум недоверия. Законодательный орган однопалатный парламент, состоит из 50 членов, срок полномочий которого 5 лет. Глава высшего органа законодательной власти — спикер, который председательствует на заседаниях парламента. Его полномочия весьма ограничены. 22 атолла находятся в 20 административных районах. Глава каждого района назначается президентом. Реальную власть в стране удерживает узкий круг элиты. Политические партии в стране отсутствуют, хотя они не запрещены конституцией. В 2000 г. была организована партия, но базируется она на Шри-Ланке. По международной статистике, существовало 82 общественные организации (2000г.). Местные эксперты полагают, что их число достигло 500. Довольно активны молодёжные и женские организации. Большинство общественных организаций действует в Мале.

Правовая система страны исламская. В вопросах коммерции используются законы на основе английского права. Высший орган судебной власти Верховный суд.

Первым президентов Мальдив стал Мухаммед Амин Ди-ди, победивший на выборах в 1953. Он Провёл несколько реформ. Ещё в 1940-е гг. в качестве премьер-министра национализировал промышленность, связанную с экспортом рыбы. За год пребывания на посту президента провёл реформу образования, способствовал расширению прав женщин, что вызвало недовольство мусульманских консервативных кругов. В 1954 был убит толпой во время мятежа.

С 1978 года Мальдивами правил президент Маумун Абдул Гайюм (6 пятилетних сроков подряд). Маумун Абдул Гайюм (род. в 1937) работал преподавателем в институте, являлся представителем Мальдив в ООН. Очень популярен на Мальдивах. На выборах 1983, 1988 и 1993 получал более 95% голосов, 1998 и 2003 — более 90%. Начал политику развития более бедных островов и сделал особый акцент на развитии туризма. Попытки переворотов произошли в 1980, 1983 и 1988. В начале 1990-х гг. на него пытались (безуспешно) оказать давление исламские фундаменталисты.

Мальдивы всегда были местом активных политических и религиозных убеждений. В 2012 году президент Мохамед Нашид (был избран всенародным голосованием в октябре 2008г.) был вынужден под дулом пистолета уйти со своего поста после трех недель протестов и восстаний. Всё началось, когда президент издал приказ об аресте соратников своего предшественника за вмешательство в уголовное судебное дело о расследовании коррупционных сделок и нарушениях прав человека. После отставки участники бунта продолжали преследовать президента, при этом почти 50 человек пострадало после того, как полицейские и военные начали запуск слезоточивого газа на свергнутого главу.

7 февраля 2012г. место Нашида занял вице-президент Мохамед Вахид, который отрицал свою причастность к вынужденной отставке, нападениям или каким-либо действиям за спиной Мохамеда. Нынешний президент М. Вахид одновременно является главой кабинета министров (пост премьер-министра упразднен в 1975 г.), верховным главнокомандующим и управляющим Центральным банком. Следующие президентские выборы намечены на 7 сентября 2013 года.

Внешнеполитический курс направлен на поддержание дружественных отношений с другими странами при традиционном стремлении к сохранению независимости от великих держав. Более тесные отношения существуют лишь с Великобританией (как с бывшей метрополией) и Японией (в связи с экономической помощью). В 1976 прекратила существование военно-морская база Великобритании на острове Ган. С этого же года Мальдивы — член Движения неприсоединения. Особое значение в сфере внешней политики имеют соседние страны и мусульманские государства. С 1985 Мальдивы активно участвуют в деятельности СААРК (в Мале проведено два саммита). Традиционно тёплые отношения существуют с Шри Ланкой, которая является и основным экономическим партнёром. Очень тесные связи стали развиваться с Индией после 1988. В этом году около 100 наёмников (в основном из числа тамильских боевиков из Шри Ланки), имевших связи с мальдивской оппозицией (которая и организовала переворот), захватили президентский дворец. На призыв о помощи моментально откликнулась Индия: 1600 десантников были высажены в Мале. Путчисты были разгромлены, а сбежавших по морю наёмников захватили индийские ВМС. В ходе проведения операции индийские военнослужащие не потеряли ни одного человека. После суда над путчистами Гайюм помиловал приговорённых к смерти участников переворота.

Вооружённых сил в стане не существует. Есть «мальдивские силы по обеспечению национальной безопасности» численностью 1800 чел. Занимаются также полицейской деятельностью и охраной морской границы. В 2001 расходы на оборону составили 34, 5 млн долл. США.

Мальдивы имеют дипломатические отношения с РФ (установлены с СССР в 1966).

Incoming Авиабилеты Оплата туров Визы