Кухня
Черногорская кухня делится на приморскую и континентальную.
Континентальная кухня предлагает блюда из зерновых и молочных продуктов (очень много сортов сыра), бобовых, картофеля, мяса (в основном свинина и баранина), речной и озерной рыбы. Очень часто в приготовлении блюд используются различные овощи в разных видах.
Основой приморской (средиземноморской) кухни являются блюда из морской рыбы, морепродуктов и овощей, но не исключены из меню мясо и блюда итальянской кухни (паста, ризотто). Отдельное место в черногорском меню занимает негушский пршут, который будет предложен в каждом заведении.
Черногория имеет собственные сорта винограда, длительную традицию виноделия и отличные вина. Помимо местных сортов – Вранац, Кратошия, Крстач – на земле Черногории отлично вызревают и французские сорта, такие как Мерло, Каберне, Шардоне и Совиньон. Кроме того, в Черногории предложат отличный выбор крепких напитков. Самые известные сорта местной водки – «Црногорскалозоваракия» (Черногорская виноградная водка), «Првиенац» (Первач) и «Круна» (Корона).
Чаевые: гостиницы и рестораны включают наценку за обслуживание в стоимость счета. Но всё-таки принято давать 10% чаевых или просто округлять счет. Mаленькие кафе, закусочные и рестораны есть как в городах и небольших населенных пунктах, так и вдоль трасс. Самые лучшие рестораны, специализирующиеся на национальной кухне, находятся чаще всего вне городов, недалеко от шоссе, ведущих от одного города в другой.
Фото






