Россия
Памятка для туриста
Памятка
туриста
Виза
не требуется
Деньги
RUB

Российский рубль

Время
20:56

Подобрать тур
Страна тура
Дата вылета
Ночей
ИСКАТЬ ТУР

Коктебель

Пляжи: крупная галька и мелкий песок в Тихой бухте.
Мы рекомендуем: подходит для активной молодежи и романтического отдыха вдвоем.
Дополнительные экскурсии: Парк львов «Тайган», Новый Свет (Голицынская тропа и грот, Завод шампанских вин «Новый Свет»), Феодосия, Судак, Керчь ( Аджимушкайские каменоломни, гора Митридат, Царский курган и грязевые вулканы)

В Коктебеле как-то сразу бросается в глаза огромное количество молодежи. Здесь не принято носить изысканные брендовые вещи, как в Ялте или Сочи. Здесь все гораздо проще, без лишних претензий. Коктебель более спортивный и творческий курорт. Отправляйтесь в поход в горы, на морскую прогулку на лодке или яхте, плавайте в свое удовольствие. Городские пляжи с прозрачной и чистой водой галечные, а вот ближе к Тихой бухте начинаются пляжи с мелким песочком, более дикие и уединенные. Кстати, там любят загорать нудисты. Здесь есть самый большой аквапарк в Крыму, дельфинарий, кроме того вы можете провести время в Луна-парке, который находится на территории пансионата «Приморский», где представлены разные аттракционы, и детские и взрослые. Можно отправиться в поездку на квадроциклах или заняться дайвингом, полетать на парапланах или дельтапланах. А еще здесь популярны конные прогулки по окрестностям Коктебеля…

Здесь прекрасно развита инфраструктура развлечений. Вдоль набережной Коктебеля  масса сувенирных магазинов, ночных клубов и дискотек, ресторанчики с живой музыкой и шансоном, есть кафе, где по вечерам звучит музыка для любителей рока, а можно посетить пенную вечеринку, дискотеку 80-х или 90-х, стриптиз- программы или послушать джаз. Например, ZODIAC - ресторан-клуб, днем можно прекрасно пообедать, а вечером, помимо вкусной еды, насладиться приятной и расслабляющей музыкой. Меню в ресторанах Коктебеля радует разнообразием блюд.

Кстати, в этом году уже будет 12-й сезон знаменитого джаз-фестиваля в Коктебеля. Фестиваль ежегодно проходит в сентябре, когда еще свежи воспоминания о прошедшем лете, с которым так не хочется прощаться. В 2014 году фестиваль Koktebel Jazz Party будет представлен на трёх площадках. Главная сцена, расположенная на пляже, под открытым небом, соберёт самых ярких звёзд джаза. Публика сможет насладиться качественной музыкой, познакомиться с трендами современного джаза и услышать давно любимых исполнителей. Открытая сцена станет стартовой площадкой для молодых музыкантов. Также во дворе дома-музея М.А.Волошина будет работать ещё одна сцена для любителей классического блюза и джаза. Остаётся только добавить, что энергетика фестиваля Koktebel Jazz Party способна очаровать даже самых искушённых любителей музыки, ведь особенно приятно в бархатный сезон нырнуть в ласковую морскую волну под волнующие звуки джаза.

В 1903 году «на гроши, пешком» обойдя почти всю Европу, бывший студент Московского университета Максимилиан Волошин вернулся в Коктебель и начал строить здесь собственный дом. С него и начинается литературная история Коктебеля, бывшего до тех пор глухой деревушкой болгар. По словам Андрея Белого, Коктебель, «найденный» Волошиным, впоследствии был превращен им «в один из культурнейших центров не только России, но и Европы».

Дом поэта, построенный на пустынном тогда берегу моря, так, что волны прибоя подкатывались едва ли не к самому его порогу, привлекал к себе многих выдающихся деятелей предреволюционной и молодой советской культуры. Кто только не побывал здесь! Поэты и писатели Валерий Брюсов, Алексей Толстой, Осип Мандельштам, Марина Цветаева, Андрей Белый, К. Паустовский, М. Булгаков, А. Грин... Художники Петров-Водкин, Богаевский, Кругликова... Академики, ученые, артисты, музыканты, инженеры, врачи, летчики... Максимилиан Волошин считал своим человеческим долгом оказывать гостеприимство всем, кто хотел побывать под кровлей его дома.

И сейчас экскурсия в Дом-музей М. Волошина - изюминка отдыха в Коктебеле. Экскурсия заканчивается в мастерской художника. Сидя на деревянной лавке, которую он сделал, как и многое другое, собственноручно, рассматривая солнечные лучи, проникающие сквозь высокие окна, слушая спокойный рассказ о Максимильяне Волошине, легко себе представить вечернюю мастерскую, где собирались все гости поэта, обсуждали новости, играли в шарады и разыгрывали друг друга.

Рекомендуем обязательно отправиться на морскую прогулку, а более энергичным - на подводную охоту с дайверами из клуба «Белый Грифон». Начинающие дайверы, как правило, погружаются в Тихой бухте, между поселком Орджоникидзе и Коктебелем, недалеко от горы Хамелеон. Здешние маршруты и глубины идеально подходят для новичков. Полное отсутствие течений, чистые и спокойные воды вокруг очень красивой подводной вулканической гряды и разнообразный подводный мир черноморской фауны создают великолепные условия для плавания с аквалангом в Коктебеле. Глубины - от 1 до 6-7 метров.

Все знают, что Коктебель- это летная Мекка для парапланеристов, дельтопланеристов и вообще для любителей воздуха.

Хребет горы Клементьева, или на тюркском Узун-Сырт, идеален для того, чтобы освоить восходящие потоки воздуха на параплане при помощи инструкторов из Авиаклуба «Коктебель». Выглядит хребет, как длинный ровный вал, напоминающий исполинскую застывшую волну морского прибоя: широкая лента, протянувшаяся на 7.5 километров в длину с идеально правильной плоской вершиной. Стенки этой гигантской подковы, препятствующие прохождению ветров, невысоки и пологи. Плавно обтекая гору, воздушные волны как бы перекатываются через нее и попадают в другую, северную долину, и на этих упругих струях может парить планер. По местной легенде, однажды, в начале 20-х годов, поэт Максимилиан Волошин и знаменитый авиатор, внук художника И.К.Айвазовского, Константин Арцеулов, шли пешком из Коктебеля в Феодосию. Арцеулов по дороге рассказывал поэту об авиации и о восходящих потоках, а потом предложил подняться на гору Узун-Сырт, которая была почти по пути. "Когда путешественники поднялись на гору дул легкий свежий южный ветер. Перед ними открылся вид живописной Коктебельской долины. Восхищенный Максимилиан Волошин начал декламировать стихи и в эмоциональном порыве бросил шляпу навстречу ветру. Но шляпа к их удивлению не упала, а замерла на месте, плавно поднялась вверх и, перелетев через головы путников, опустилась на землю. М. Волошин был в восторге, он сразу понял, что такое воздушные восходящие потоки, а Арцеулов, спустя некоторое время, привел на эту гору своих друзей и единомышленников - авиаторов с планерами". Эта легенда с каждым новым пересказом обрастает новыми подробностями, но главное здесь соответствует истине: именно Константин Арцеулов открыл уникальные свойства горы Узун-Сырт. Схема полёта в тандеме проста: инструктор надевает на вас шлем и специальную подвесную систему, рассказывая вам о предстоящем полете, о  взлете и посадке. Помощники раскладывают парашют на склоне, один порыв ветра…и ощущение полной свободы, беспредельности мира, очевидно, так должны чувствовать птицы, парящие в высоте. Очень интересно наблюдать за полетом и с земли, захватывает дух, когда видишь сильно качающийся в воздухе параплан во время маневра или когда он стремительно пролетает прямо над твоей головой.

Фото Коктебель

Фото 1 из
Incoming Авиабилеты Оплата туров Визы