Статьи и обзоры

Особенности грузоперевозок из Литвы в Россию

Литва в географическом отношении удобна для транспортировки грузов из европейских стран в Россию. Наличие нескольких транспортных коридоров делает Литву привлекательной страной по широтному и меридиональному направлениям.

Магистрали, связывающие Литву с Россией

Один из важных транспортных путей, Via Baltica, связывает Ригу и Прагу. Он имеет ответвление в сторону Калининграда. По этой дороге осуществляется большая часть грузоперевозок из Литвы в Санкт-Петербург, товары расходятся также по всем российским регионам.

Панъевропейский маршрут ответвляется в двух направлениях:

  • от Клайпеды через Вильнюс до пограничного пункта Мядининкай;
  • от Каунаса до Калининграда, минуя Мариямполе.

Литва входит в ЕС, поэтому на ее территории действуют правовые нормы союза, в том числе в отношении грузоперевозок между Калининградом и остальной частью России. Их соблюдение отслеживается в неукоснительном порядке, нарушения строго караются штрафными санкциями. Штрафы достаточно велики, платятся на месте.

Страна занимает промежуточное положение между Западом и Востоком, поэтому значение ее транспортных артерий постоянно возрастает. Грузопоток идет не только из европейских стран, но и многих регионов мира.

Всевозможные товары поступают морскими путями в Клайпеду – крупнейший прибалтийский порт. Сюда морской транспорт доставляет грузы изо всех стран мира, включая крупнейшего поставщика товаров – Китай.

Продукция китайского производства составляет основную часть грузоперевозок из Клайпеды в Санкт-Петербург, откуда она отправляется в другие точки России.

Особенности передвижения транспорта по Литве

Магистрали между городами обустроены согласно европейским нормам. Сельские дороги большей частью узкие, освещение, знаки разметки обычно не наблюдаются. В зимние сезоны условия сложные – очищаются дороги ото льда и снега плохо.

К особенностям езды по литовским дорогам можно отнести ограничение скоростного режима:

  • по дорогам населенных пунктов грузовикам можно передвигаться со скоростью 50 км/ч;
  • по магистралям допускается скорость 90-110 км/ч;
  • транспортировать тяжеловесные, крупногабаритные грузы можно со скоростью 50 км/ч, но в этом случае есть исключения.
    Запретов на движение грузового транспорта по праздничным и выходным дням не имеется.

Документы, необходимые для проезда

Для транзитных грузоперевозок из Вильнюса в Россию, а также транспортировки грузов между другими городами понадобится пакет документов:

  • загранпаспорт, виза;
  • удостоверение водителя, соответствующее международным стандартам;
  • разрешение на проезд;
  • свидетельство регистрации ТС;
  • полис страхования;
  • талон техосмотра;
  • пакет документации на перевозимые товары.

Обязательным условием перевозки является наличие международной транспортной накладной. Необходима также транзитная декларация, которая оформляется грузоотправителем (наиболее удобный вариант) или водителем на границе.

При составлении маршрута следует учитывать, что в Литве много дорожных участков с платным проездом. Существуют также отдельные тарифы для грузового автотранспорта, размер которых зависит от грузоподъемности, периода действия (сутки, неделя, месяц).

Сообщение паромами между Калининградом и Усть-Лугой – альтернатива автоперевозкам через территории других стран. Однако стоимость транспортировок в этом случае вырастает на 40-50% из-за высокой стоимости переправы.

Читать далее:

Сплавы по реке: выбираем лучшие направления для активного летнего отдыха
На какой курорт обратить внимание в Турции?
Добыча графита в Китае. Использование минерала в различных отраслях промышленности


Incoming Авиа билеты Оплата туров Визы