Здравоохранение
Перед тем как отправиться в путешествие, следует проанализировать состояние собственного здоровья — насколько оно позволяет Вам отдыхать в той или иной выбранной для отдыха стране. Необходимо учитывать географическое расположение, климат, условия питания, особенности экскурсионного отдыха, возможности проведения профилактических прививок и приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.
Необходимо отметить — в разных странах мира существует опасность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые могут представлять определенную угрозу для здоровья человека.
Предлагаем Вам ознакомиться с необходимой информацией об эпидемической ситуации и необходимых мерах личной профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, которые необходимо соблюдать в период организации и подготовки к путешествию, во время пребывания в другой стране, и после возвращения из заграничной поездки.
В настоящее время в странах Африки, Южной Америки и Азии регистрируются заболевания чумой, холерой, малярией, желтой лихорадкой, тропическими гельминтозами.
Следует обратить особое внимание на факт повсеместного распространение ВИЧ-инфекции. Не являются исключением и страны Европы.
При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, необходимо сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против этого заболевания в Центральном прививочном пункте городской поликлиники № 13 Москвы по адресу:
ул. Неглинная, д. 14;
Телефон 621-94-65;
Проезд: до станции метро «Кузнецкий мост».
Ориентировочная стоимость — от 350 руб.
Планируя визит в страны, неблагополучные по малярии, необходимо своевременно начать прием профилактических лекарственных препаратов в соответствии с рекомендациями врача.
Для профилактики инфекционных заболеваний, таких как: столбняк; вирусные гепатиты; дифтерия; менингококковая инфекция, существует возможность профилактического вакцинирования по месту жительства, в поликлинике.
В целях предупреждения возможного обострения хронических заболеваний, а также лечения легких недомоганий, настоятельно (!) рекомендуем захватить с собой аптечку первой медицинской помощи: болеутоляющие, сердечно-сосудистые препараты, перевязочные, дезинфицирующие и другие медицинские препараты.
Для предупреждения и профилактики солнечных ожогов следует захватить защитные кремы. Существует вероятность в необходимости приобретения средств от укусов насекомых.
При выезде в некоторые зарубежные государства необходимо учитывать существующую вероятность возможного заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями. Некоторые из них характеризуются тяжелым клиническим течением заболевания, а также поражением жизненно важных органов и систем организма. В некоторых случаях возможет летальный исход.
В связи с существующей угрозой сообщаем краткие сведения об особо опасных и паразитарных заболеваниях, а также информируем о мерах их профилактики.
Холера
Холера — острое особо опасное инфекционное заболевание, широко распространенное в странах Африки и Юго-Восточной Азии.
Возбудитель инфекции — холерный вибрион, который сохраняется и размножается в водоемах с пресной и соленой водой и пищевых продуктах. Холерный вибрион проникает в организм человека вместе с водой, напитками, соками или пищевыми продуктами. Наиболее опасными являются заливные блюда, салаты, сырые овощи и фрукты, молоко, морепродукты, которые не подвергаются тепловой обработке. Кроме того, холерой можно заразиться от больного человека при непосредственном контакте и через загрязненные предметы. Заражение может произойти также во время купания в водоемах.
Инкубационный, скрытый период (от момента заражения до первых признаков заболевания) составляет от нескольких часов до 5 дней.
Характерными признаками холеры являются острое начало заболевания, многократный понос и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. Температура тела при этом не повышается. Быстрое обезвоживание организма при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
Основные меры профилактики холеры:
- соблюдение правил личной гигиены — мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалетной комнаты;
- употребление только кипяченой воды или воды из закрытых бутылок (срывать резьбу);
- тщательное мытье овощей и фруктов кипяченой водой или водой из закрытых бутылок (срывать резьбу);
- купание в разрешенных местах водоемов или бассейнах;
- покупки сертифицированных пищевых продуктов, фруктов, напитков, соков и т.п.;
- питание только в лицензированных ресторанах, кафе и т.п.
Чума
Чума — особо опасная природно-очаговая инфекция, распространенная в странах Африки и Юго-Восточной Азии.
Возбудитель чумы — бактерия, длительное время сохраняющаяся в природных очагах.
Источниками чумы являются больной человек, различные виды животных, в том числе грызуны, а переносчиками — паразитирующие на них блохи. Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными, а также при общении с больным легочной формой чумы, при которой заболевание передается воздушно-капельным путем.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 6 дней.
Заболевание начинается остро, с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, а также увеличения лимфоузлов (бубонная форма). В дальнейшем при развитии специфической пневмонии (легочная форма) появляется кашель с кровью.
В случае появления первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
Основные меры профилактики чумы
- следование только по маршрутам, определенным официальной программой, исключающей посещение природных очагов, где можно заразиться этим особо опасным заболеванием;
- использование в случае необходимости репеллентов для предупреждения укусов блох.
Особо опасные вирусные геморрагические лихорадки
При выезде в страны Африки и Южной Америки существует опасность заражения опасными вирусными геморрагическими лихорадками, к которым относятся желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса и Марбург.
ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА — особо опасная вирусная инфекция, распространенная в странах, имеющих благоприятные природные условия для существованияпереносчика — комара рода А.aegypte. Инкубационный период составляет от З до 6 дней.
Заболевание характеризуется высокой лихорадкой кровоизлияниями на коже (геморрагическая сыпь), поражением почек, печени, которые приводят к развитию желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжело и, в большинстве случаев, заканчивается смертельны исходом.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила страны, неблагополучные по желтой лихорадке, где имеются природные очаги и регистрируются случаи заболевания людей.
Перечень стран, требующих международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки:
- Бенин
- Буркина Фасо
- Габон
- Гана
- Заир
- Камерун
- Конго
- Кот-д’Ивуар
- Либерия
- Мавритания для прибывающих на срок более 2 недель
- Мали
- Нигер
- Руанда
- Сан-Томе и Принсипи
- Того
- Французская Гвиана
- Центрально-Африканская Республика
Перечень стран, эпидемичных по желтой лихорадке, при въезде в которые рекомендуется иметь международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки:
Страны Южной Америки
- Венесуэла.
- Боливия (лицам, следующим в департаменты Бени, Чукисака, Качабамба, Пандо, Санта -Круз, Тариха, Ла-Паз).
- Бразилия (лицам, следующим в штаты Акра, Амапа, Амазонас, Гояс, Мараньян, Мату-Гроссо, Мату-Гроссо-ди- Сул, Минас, Жеранс, Пара, Рондония, Ророима, Токантинс).
- Гайана.
- Колумбия (лицам, следующим в среднюю часть долины реки Магдалена, восточные и западные предгорья Восточных Кордильер от границы с Эквадором и до границы с Венесуэлой, Урабу, предгорья Сьерра -Невады, восточные равнины Ориноко и Амазонии).
- Панама (лицам, следующим в провинцию Дарьен).
- Перу (лицам, следующим в зону джунглей, расположенную ниже 2300 м).
- Суринам.
- Эквадор.
Страны Африки
- Ангола.
- Бурунди.
- Гамбия.
- Гвинея.
- Гвинея-Бесау.
- Замбия.
- Кения.
- Нигерия.
- Сенегал.
- Сомали.
- Судан.
- Сьерра-Леоне.
- Танзания.
- Уганда.
- Чад.
- Экваториальная Гвинея.
- Эфиопия
Согласно требованиям ВОЗ при выезде в указанные страны обязательно должна быть сделана профилактическая прививка, являющаяся единственной мерой предупреждения этого опасного заболевания.
Прививка проводится однократно, не позднее чем за 10 дней до выезда. Привитому оформляется международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки. Иммунитет после вакцинации сохраняется в течение 10 лет, после чего в случае необходимости проводится повторная прививка.
Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки въезд в неблагополучные по этому заболеванию страны запрещается.
Профилактические прививки против желтой лихорадки в Москве проводятся в Центральном прививочном пункте поликлиники № 13.
ЛИХОРАДКИ ЭБОЛА, ЛАССА, МАРБУРГ — особо опасные вирусные инфекции, источниками которых в природных очагах являются различные виды животных и грызуны, а также больные люди.
Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 17 дней.
Указанные лихорадки относятся к инфекционным заболеваниям с тяжелым течением. Клиническая картина сходная, характеризуется острым началом, высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке, желудке и животе.
Меры профилактики
Туристам следует строго придерживаться маршрутов путешествий, особенно в природных условиях, избегать контактов с дикими животными.
ВИЧ-инфекция
ВИЧ-инфекция — хроническая медленная инфекция, вызываемая вирусом иммунодефицита человека, которая приобрела повсеместное распространение на всех континентах.
Возбудитель — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — длительно сохраняется в организме зараженного человека и передается здоровому через кровь, сперму, влагалищные выделения, а также новорожденным через материнское молоко.
Возбудитель, воздействуя на иммунную систему, практически разрушает ее.
Инкубационный период при ВИЧ-инфекции может составлять от нескольких месяцев до 10 лет и более.
Передача ВИЧ-инфекции происходит в следующих случаях:
- при половых контактах;
- при внутривенном введении наркотиков инфицированными шприцами;
- при использовании медицинского инструментария, загрязненного инфицированной кровью, особенно в стоматологии;
- при переливании крови и пересадке донорских органов и тканей ВИЧ-инфицированных;
- во время беременности от матери ребенку.
Заразившись ВИЧ-инфекцией, человек становится вирусоносителем и, оставаясь в течение длительного времени практически здоровым, является источником инфекции.
Конечной стадией течения ВИЧ-инфекции является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), при котором происходит прогрессирующее разрушение иммунной системы человека, не поддающееся лечению и в течение года заканчивающееся смертью. Характерными признаками СПИДа являются резкое похудание, хронический понос, увеличение лимфатических узлов, упорный кашель, инфекционные, паразитарные, грибковые, а также онкологические заболевания.
При выезде в страны с низким уровнем медицинского обслуживания необходимо знать, что существует опасность заражения через нестерильный инструментарий при оказании медицинской помощи, особенно в стоматологии, учреждениями, не имеющими лицензии.
Основные меры профилактики ВИЧ-инфекции
- соблюдение правил безопасного секса;
- использование при медицинских манипуляциях только одноразовых шприцев и других инструментов;
- посещение стоматолога перед поездкой за рубеж.
Паразитарные заболевания
Малярия
Малярия — паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.
Возбудитель — малярийный плазмодий, размножающийся в клетках крови (эритроциты) и сохраняющийся в разных органах и тканях человека. Заражение происходит при укусах малярийными комарами.
Инкубационный период при тропической малярии составляет от 7 дней до 1 месяца, при других формах заболевания — до 3 лет.
Известны четыре формы малярии. Наиболее опасной является тропическая, которая без проведения своевременного лечения в очень короткие сроки от начала заболевания может привести к смертельному исходу.
Основные признаки болезни — острые приступы, характеризующиеся резким повышением температуры, ознобом, сильным потоотделением, головной болью и слабостью, которые повторяются через определенные промежутки времени.
Меры профилактики:
- прием противомалярийных препаратов надо начинать за неделю до выезда в неблагополучные по этой болезни зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и закончить через месяц после возвращения из путешествия. Основные противомалярийные препараты, рекомендуемые для профилактики малярии: делагил (хлорохин), мефлохин (лариам). Выбор лекарственного средства зависит от страны пребывания, дозу определяет врач. Приобрести делагил можно в аптеках города. Предупреждение укусов комаров, применяя в сумеречное и ночное время для обработки кожных покровов и одежды репелленты (отпугивающие средства). Примерный перечень репеллентов: комарекс, бибан, ДЭФИ-плюс, эвитал, дефизоль, ародэт, комарант и т.п.;
- применение для обработки внутренних помещений электрофумигаторов, противомоскитных спиралей, распылителей (аэрозоли);
- использование средств, отпугивающих комаров (ромашка, гвоздика, базилик, эвкалипт, анис, применяемые в виде одеколонов, масел, и т.д.).
Тропические гельминтозы и другие паразитарные заболевания
В тропических и субтропических странах широко распространены опасныё для здоровья гельминтозы, а также заболевания, вызываемые простейшими (лямблиоз, амебиаз, лейшманиоз, трипаносомоз и т.д.).
Заражение возможно в следующих случаях:
- при употреблении инфицированных пищевых продуктов (фрукты, овощи, зелень, мясо, рыба, морепродукты);
- при контакте с почвой или купании в пресных водоемах, загрязненных личинками глистов, через неповрежденную кожу;
- при укусе кровососущих насекомых (комары, москиты, слепни, муха цеце и т.д.).
Инкубационный период может составить от 15-20 дней до 1,5 года.
Для многих этих заболеваний характерно тяжелое хроническое течение.
Клинические проявления разнообразны — лихорадка, аллергии, поражение лимфатических узлов, легких, печени, почек, селезенки, кишечные расстройства — и зависят от конкретного возбудителя паразитарного заболевания.
Меры профилактики:
- употребление только профильтрованной, кипяченой или бутилированной воды и напитков;
- мытье фруктов, овощей и зелени безопасной водой;
- запрещение употреблять сырые и недостаточно термически обработанные пищевые продукты (мясо, рыба, морепродукты);
- соблюдение правил личной гигиены;
- использование во время отдыха шезлонгов, лежаков или подстилок, кроме того, не следует ходить босиком;
- использование во время сна фумигаторов, полога;
- предупреждение укусов кровососущих насекомых, используя репелленты, ношение одежды, закрывающей шею, руки и ноги.
Атипичная пневмония
Синдром острого респираторного заболевания (SARS, атипичная пневмония) — острое вирусное инфекционное заболевание. Возбудителем инфекции является вирус, относящийся к группе коронавирусов.
Первые случаи заболевания атипичной пневмонией зарегистрированы в государствах Юго-Восточной Азии в ноябре 2002 года.
По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи атипичной пневмонии получили распространение в странах Юго-Восточной Азии — Китае, Гонконге, Сингапуре, на Тайване. Единичные случаи завоза инфекции зарегистрированы в Европе, Америке, Южной Африке.
Основные симптомы заболевания
Атипичная пневмония характеризуется острым началом, появлением озноба, высокой температурой (выше 38°С), головной болью, першением в горле, Больной испытывает недомогание, боли в мышцах. В дальнейшем общее состояние ухудшается, нарастает слабость, развивается воспаление легких (пневмония), которое сопровождается сухим кашлем, затрудненным и учащенным дыханием. Могут наблюдаться и другие симптомы — тошнота, рвота, диарея.
Скрытый (инкубационный) период заболевания составляет 2-10 дней, в среднем 3-5 дней.
Инфекция передается воздушно-капельным путем, как правило при близком контакте с больным. Наибольшему риску заражения подвергаются медицинские работники и другие лица, оказывающие помощь больным.
В случае возникновения первых признаков заболевания у лиц, находящихся в поездке или возвратившихся из стран Юго-Восточной Азии, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью — вызвать участкового врача на дом или бригаду скорой помощи по «03».
До прихода врача нужно изолировать больного в отдельную комнату. Ухаживать за ним следует в защитной маске (4-слойная марлевая повязка), очках и резиновых перчатках. Необходимо обрабатывать руки дезинфицирующими средствами.
Эффективных специфических лекарственных средств против атипичной пневмонии пока не найдено, основу лечения составляют противовирусные препараты и симптоматическая терапия.
Вакцина против данного заболевания не разработана.
Профилактические мероприятия
Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания рабочих и жилых помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, закаливание, применение общеукрепляющих средств и витаминов.
9 СентябряГран-при Azerbaijan Формулы-1 2024Формула 1 GP Azerbaijan в Баку уже 13 сентября - последние 3 билета | 28 АвгустаОтели Rixos в ОАЭщедрые подарки в начале сезона | 21 АвгустаВ Шарм-эль-Шейх из Москвы на крыльях Red Sea Airlinesс 16.09.2024 дважды в неделю — по понедельникам и пятницам! |