Россия
Виза
не требуется
Деньги
RUB

Российский рубль

Время
12:15

Севастополь

Город-герой Севастополь не является столицей Крыма, но все-таки именно его стоит считать главным, самым значимым, важнейшим городом полуострова. По крайней мере, значимым городом для русской государственности, российского военного дела и национальной культуры. Севастополь – город Андреевского флага, город русских моряков, священной воинской славы, это южный Санкт-Петербург, место строжайшего военного порядка, грандиозной батальной истории, православной религии и строгой дисциплины. В Севастополе почти все связано именно с русской (советской) армией – от планов застройки мемориальных памятников до православных соборов.

Однако в черте современного Севастополя можно найти и древние памятники: Херсонес, античный греческий городской комплекс, сохранившийся необыкновенно хорошо. Здесь – и большой амфитеатр с высокими каменными ступеньками, и также каменная разметка улиц (многие специалисты находят в этой каменной паутине здесь остатки общественных бань и даже публичных домов), а самые значительные и величественные объекты – это на удивление хорошо сохранившиеся остатки греческих колон. Рядом с руинами Херсонеса сверкает на жарком южном солнце огромный православный храм, он же Владимирский собор, который начали возводить почти сразу же после окончания Крымской (или Восточной) войны, в 1861 году. Его строительство растянулось на долгих тридцать лет, но грандиозная стройка (собор, выполненный в псевдо-византийском стиле, способен вместить сразу до одной тысячи верующих) стоила всех потраченных усилий. Собор носит имя равноапостольного князя Владимира Святославовича, который (как гласит легенда) принял со своей дружиной православие именно на этом месте в 988 году. В Великую Отечественную войну храм, где хранились мощи 115 святых, был почти полностью разрушен, его восстановление заняло еще больше времени, чем, собственно, само строительство. Освящение Владимирского собора состоялось только в 2004 году.

Датой основания современного Севастополя называют 3 (14 июня) 1783 года, то есть основание города произошло через два месяца после оглашения манифеста Екатерины II«О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Будущий Севастополь изначально рассматривался как стратегическая морская база, на эти берега, насчитывающие более 30 незамерзающих бухт, ранее обращал внимание и сам Александр Суворов. В феврале следующего года по приказу губернатора Таврического, светлейшего князи Григория Потемкина в Севастополе были возведены первые сооружения, из которых до наших дней дошла Графская пристань, та самая, где сегодня проходит «сухопутная» часть военных парадов. Градостроительная особенность Севастополя заключается в том, что город возводился в точном соответствии с пожеланиями русских адмиралов: так, первый этап большого строительства этой военной русской базы координировал адмирал, командующий Черноморским флотом Федор Ушаков. Следующим после Федора Ушакова градостроителем Севастополя стал адмирал, также флотоводец Черноморского флота Михаил Лазарев. При нем в 1841 году был принят первый генеральный план развития Севастополя, согласно которому обустраивались под военно-морские нужны Корабельная и Южная бухты. Как раз при адмирале Лазареве Севастополь постепенно начал принимать классицистский архитектурный облик: многие его здания, в частности, Адмиралтейство, напоминали о выдающихся, строгих, сдержанных строениях северного Петербурга. Крымская война сделала небольшой Севастополь городом стопроцентно легендарным: именно эти страшные убийственные морские сражения показали, насколько важен этот пункт для России, и насколько болезненной была бы его потеря для всей необъятной империи. Оборона Севастополя от союзной, франко-британской армии продолжалась 349 дней, и в итоге русские войска были вынуждены отступить, но они оставили противнику почти полностью разрушенный город. Все, что было построено под руководством адмиралов Ушакова и Лазарева, было стерто с лица земли. Сегодня лишь памятники в Севастополе напоминают о тех невероятном годе русского военного мужества. Среди главных стоит отметить мемориальный комплекс в центре города, в центре которого – архитектурный памятник с выбитыми на нем именами севастопольских героев (речь идет о помпезной, грандиозной панораме «Оборона Севастополя 1854-1855»). Кроме прославленных имен легендарных русских адмиралов здесь есть, например, имена обычной, рядовой санитарной медсестры Даши Севастопольской, которую историки справедливо считают одной из основательниц военно-полевой медицины. Здесь есть и имя матроса Петра Кошки, на наш взгляд, практически настоящего былинного русского героя, неоднократно совершавшего в период обороны города одиночные вылазки в лагерь неприятеля.

Еще один величественный судьбоносный памятник, рассказывающий о первой обороне Севастополя, – это собор святого Владимира архитектора Константина Тона (не нужно путать его с собором в Херсонесе; Тон более известен как автор проекта Храма Христа Спасителя в Москве). Там были захоронены русские адмиралы – Лазарев, Нахимов, Истомин, Корнилов, а также десятки офицеров и обыкновенных простых солдат. К сожалению, собор святого Владимира претерпел обычные для религиозного сооружения в СССР муки: в начале 1930-х годов могилы адмиралов были вскрыты и разорены. Реставрация 1990-х годов позволила обнаружить только лишь небольшие останки, которые и были перезахоронены с почестями.

Вне всяких сомнений, центральным, наверное, самым туристическим памятником является «Памятник затопленным кораблям», который путешественники привычно наблюдают с широкой Графской пристани (эта пристань была заложена еще при адмирале Ушакове, и ее стоит считать одним из дебютных мемориальных памятников всего приморского города). Монумент представляет собой большую гранитную скалу, установленную прямо в воды бухты. На скале – колонна коринфского ордера, верх которой венчает бронзовая фигура двуглавого орла. Этот монумент напоминает о том, что в ходе первой обороны Севастополя русские моряки затопили корабли в этой самой бухте, чтобы помешать зайти в нее союзным войскам.

Если мы говорим об экскурсиях в районе Севастополя, то прежде всего речь идет о невероятно любопытном военном туризме: в этом регионе особенным спросом пользуются всевозможные военные реконструкции. К таким относятся, к примеру, грандиозный костюмированный военный фестиваль рядом с диорамой «Штурм Сапун-горы» (период Великой отечественной войны) или реконструкция сражений первой Крымской войны в Долине смерти, что под Балаклавой. Кроме военных «приключений» туристов привлекает в Севастополь и яхтенный спорт: в черте города работают 7 яхт-клубов, и еще один расположен в Балаклаве рядом с рестораном «Татьянин мыс» (и этом клубе некогда парковалась яхта президента Украины Леонида Кучмы).

Сегодня центральная часть города, этого «южного Петербурга», представляет собой классическую, весьма торжественную застройку сталинского периода. Город активно восстанавливали именно в 1950-е годы. В Севастополе и сейчас почти нет высоких сооружений, а исторические «сталинки» характеризуются четырьмя этажами и большими балконами, на которых летом всегда много цветов или же винограда. Главным отелем считается гостиница «Севастополь», это помпезное массивное здание с толстыми колоннами в стиле сталинского ампира. В связи с недавним присоединением Крыма к России Севастополь вновь стал важной точкой для представителей государственных организаций РФ (вот почему найти приличный номер в городских отелях весьма непросто, особенно летом). Акваторию города уже давно покинули весьма немногочисленные корабли ВМФ Украины, и моряки Российского флота снова чувствуют себя полноправными хозяевами. Но и даже тогда, когда Крым и Севастополь находились в составе Украины, Черноморский флот РФ вовсе не ощущал себя брошенным. Здесь функционировал Клуб Офицеров, и по городу совершенно спокойно разъезжали военные джипы с российскими «черными» автомобильными номерами: Россия действительно никогда не уходила из Севастополя, здесь всегда – в отличие от Евпатории, Феодосии и даже Ялты, чувствовалось российское присутствие.

Штольня: военно-исторический комплекс «Балаклава»
В начале холодной войны в 1950-е годы, когда СССР и США наращивали арсеналы ядерного оружия и угрожали друг другу превентивными ударами, Берия получил от Сталина приказ: основать базу подводных лодок для нанесения ответного ядерного удара. Выбор пал на Балаклаву. Город тут же засекретили и закрыли не только для туристов, но и родственников местных жителей. Попасть в него можно было только по паспорту с пропиской. Даже название исчезло с географических карт Советского Союза. Каждый этап строительства Сталин курировал лично. На сооружение секретной базы подлодок были брошены силы лучших московских, харьковских и тбилисских инженеров и метростроителей. Основные работы завершили в пятилетку, к началу 1961-го. Мощные подземные конструкции, опутанные лабиринтами, занимали 15 тыс. квадратных метров и заканчивались 600-метровым каналом для одновременного захода восьми атомных подводных лодок. Сооружения, полностью изолированные от внешнего мира, обслуживали около 300 специалистов. Толщина скального грунта над штольней в горе Таврос составляла 126 метров и могла выдержать прямое попадание атомной бомбы мощностью до 100 килотонн. В случае атомной угрозы эдесь могли укрыться и провести до 30 дней 3 тысячи человек. Так популярный курорт превратился в закрытый военный город с секретным объектом по ремонту и обслуживанию дизельных подводных лодок. Вместо катеров и яхт живописные бухты заполнили военные суда и субмарины. В течение 30 лет, с 1960 по 1990 г., жители Балаклавы даже не догадывались о существовании сверхсекретного «Объекта 825 ГТС», который проходил по документам как городская телефонная станция. Уровень секретности объектов был настолько высок, что рабочие завода даже не знали, кто трудится в соседнем цехе. В 1991 г. начался вывод базы подлодок. К 1995 г. комплекс был заброшен, а в 2003 г. здесь открыли музей, в котором можно увидеть арсенал, док и канал в районе дока. На завод и в минно-торпедную часть посетителей до сих пор не пускают.

Балаклаву часто называют «Монте-Карло», «маленьким Лондоном», «русской Венецией». Ее именем названы бульвары, улицы, станции метро и населенные пункты в Австралии, Англии, Турции, Франции и на острове Маврикий. Сегодня почти все яхты в Балаклаве стоят под иностранными флагами: по одной из версий, так местные миллионеры уходят от налога на роскошь.

Отели на курорте

5 *
Aquamarine Resort & SPA

Россия, Севастополь

за 2-местный номер

Запрос
5 *
Aquamarine Resort & SPA

Россия, Севастополь

за 2-местный номер

Запрос
Крымский Уикенд

Россия, Севастополь

за 2-местный номер

Запрос
Апарт-сити Ирида

Россия, Севастополь

за 2-местный номер

Запрос
Все 1 отель
Подобрать тур
Страна тура
Дата вылета
Ночей
ИСКАТЬ ТУР
MICE Авиабилеты Оплата туров Визы
В казино Вавада вас ждет непрерывное удовольствие от игры, благодаря зеркалам сайта. Пройдите регистрацию, получите бонус и начните выигрывать.