Россия
Виза
не требуется
Деньги
RUB

Российский рубль

Время
19:03

Гурзуф

Пляжи: средняя галька
Мы рекомендуем: подходит для молодежи, романтического отдыха, активного отдыха.
Экскурсии: Долина Привидений, Ай Петри, Водопад Джур Джур, Никитский ботанический сад, Ялта, Алупка (Ласточкино гнездо, Воронцовский дворец, Алупкинский парк, Ливадийский дворец), морские прогулки, Бахчисарай, Севастополь-Херсонес, Балаклава

Гурзуф плотным горным кольцом защищен от холодных северных ветров, поэтому здесь теплее, чем в Алуште или Ялте. Среднегодовая температура воздуха +13,4, градуса, такая же, как в Ницце. Как правило, в Гурзуфе стоит сухая солнечная погода.

В окрестностях Гурзуфа много виноградных плантаций. Благодаря своеобразному климату здесь выращивают виноград, из которого создают вина с мировой славой – «Пино-гри», «Ай-Даниль» и другие. Между Гурзуфом и Краснокаменкой на восьми гектарах зреет виноград для уникального вина «Мускат белый Красного камня», которое четырежды завоевывало гран-при и большое количество золотых медалей.

В конце XIX века в Гурзуфе насчитывалось 120 дворов и около 700 жителей, в основном крымских татар. Они выращивали табак и виноград и разводили овец. Жилища местных жителей представляли собой невысокие здания из камня с плоскими крышами. В доме – несколько комнат, вдоль стен располагались низкие диваны. Полы были земляные, застеленные коврами. По сей день в старой части поселка сохранилось немало домов того времени. В конце ХIХ века железнодорожный магнат Петр Губонин выкупил у барона Врангеля эти земли и решил превратить Гурзуф в популярный курорт, который смог бы конкурировать с Ялтой. За несколько лет были построены круглогодичные гостиницы для туристов, ресторан, торговые лавки, библиотека, электростанция, почтово-телеграфная станция, аптека и православный храм. Когда Гурзуф стал модным южнобережным курортом, появился спрос на меблированные комнаты для приезжих, и местные жители стали сдавать жилье внаем. Этот вид предпринимательства в Гурзуфе практикуется вот уже более ста лет, и сегодня здесь можно арендовать жилье – от скромных комнат до элитных апартаментов.

Историческая часть Гурзуфа сохранила свой средневековый колорит. На центральной улице – Ленинградской – находятся магазины и рынок. Между домами видны спускающиеся к набережной ступеньки и синее море с рыбацкими лодками. По крутой отполированной за многие годы каменной лестнице можно спуститься к морю. Приятно прогуляться по мостовой, покрытой брусчаткой, рассматривая фасады зданий с красивой каменной кладкой, в то время как пышные кроны деревьев укрывают от жаркого солнца. Приятно осознавать, что когда-то по этим узким кривым улочкам гуляли знаменитые художники, писатели, музыканты. Все они с восторгом отзывались о самобытной красоте Гурзуфа. Александр Пушкин в 1820 году провел здесь несколько недель летом и осенью, поэтому в поселке очень многое связано с именем великого русского поэта – набережная, парк, грот и дом-музей. В залах музея представлены прижизненные издания произведений поэта, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала XIX века. В двух шагах от музея до сих пор растет «пушкинский кипарис», возле которого поэт прогуливался каждое утро. Во время оккупации Крыма немцами нацисты уничтожали здесь все, что было связано с русской культурой. И местный садовник, опасаясь, что дерево будет спилено, перевесил табличку: «Пушкинский кипарис» – на другое дерево, росшее неподалеку. Его дальновидность спасла кипарис: немцы спилили дерево с табличкой.

По пути к набережной находится Дом творчества художников им. Коровина. Выдающийся живописец в начале прошлого века построил здесь большую двухэтажную виллу, которую назвал «Саламбо». После эмиграции художника во Францию вилла стала Домом творчества, где отдыхали и работали живописцы многих стран.

Набережная Гурзуфа по праву считается одной из красивейших на крымском Южнобережье. Выложенная белым мрамором и обрамленная экзотической растительностью, она прекрасна в любое время года. Особенно красиво здесь с конца июля до середины августа, когда цветут пышные кусты розовых олеандров, а над ними распускают кроны акации с пушистыми цветками и нежным ароматом персика.

С набережной открывается роскошная панорама на гурзуфскую бухту – синее море, белые катера и величественные скалы. Отсюда хорошо просматривается утес Шаляпина – это сорокаметровая отвесная скала, на которой некогда любил петь великий певец. Говорят, пение Шаляпина было слышно до пяти верст в округе. Кстати, Гурзуф – излюбленный курорт современных знаменитостей.

Вдоль набережной на протяжении километра протянулись великолепные мелкогалечные пляжи с разнообразными водными развлечениями. В самом начале набережной расположены лодочная и спасательная станции.

Здесь же причал, где пришвартовываются рейсовые теплоходы и экскурсионные суда. Отсюда можно отправиться в увлекательную морскую прогулку по гурзуфской бухте на небольшом катере. На прибрежной Генуэзской скале, омываемой морем с трех сторон, сохранились остатки крепости Горзувиты, построенной в VI веке  нашей эры по указу византийского императора Юстиниана I. Эта крепость на скале Дженевез-Кая играла существенную роль на Южном берегу Крыма как мощный форпост сначала византийцев, затем хазар и генуэзцев. Визитная карточка Гурзуфа - скалы-близнецы Адалары. В начале XX века на ближней к берегу скале находился экзотический ресторан «Венеция», где подавали морепродукты, добытые на глазах у посетителей. Гостей доставляли в ресторан на лодках. Тогда же было решено проложить от скалы Дженевез-Кая на Адалары подвесную канатную дорогу. В толще Дженевез-Кая был даже прорублен тоннель длиной около 15 метров. Он сохранился и до наших дней. Однако планам сооружения фуникулера помешала Первая мировая война, а ресторан «Венеция» был разрушен во время знаменитого землетрясения в 1927 году. Надо отметить, что сейчас в Гурзуфе снова появилась своя Венеция, правда не на скале, а прямо на набережной. Ресторан «Кафе «Венеция» посвящается знаменитому заведению на скале. Прогулочные катера обходят Адалары и приближаются к «пушкинской скале». С обеих ее сторон прячутся уютные бухты с дикими пляжами. Поднявшись на вершину, туристы оказызываются на смотровой площадке, откуда открывается великолепный вид на бухту и Аюдаг. Затем катер медленно входит под каменные своды Пушкинского грота, где царит атмосфера таинственности. У обрывистых склонов Аюдага катер делает остановку, чтобы пассажиры могли искупаться и сфотографироваться.

На набережной у подножия скалы Дженевез-Кая в густой зелени спрятался маленький уютный домик – дача Чехова. В августе 1900 года в поисках творческого уединения Чехов провел тут несколько дней, работая над первым действием драмы «Три сестры». Почти никто из друзей писателя не знал о существовании гурзуфского домика. Он писал родным: «Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени».Сегодня дача Чехова – действующий музей. Посетители могут побывать в восстановленном кабинете писателя и прогуляться по дворику. С территории бывшей дачи можно попасть в живописную бухту, которую местные ласково прозвали Чеховкой. Это идеальное место для плавания с маской и трубкой. Здесь можно посмотреть на местных смельчаков, прыгающих в воду с прибрежных скал высотой больше десяти метров.

Еще одно интересное место на набережной - санаторий «Жемчужина-Крым»,расположенный в прекрасном парке на берегу, на территории бывшего Всесоюзного молодежного центра «Спутник-Гурзуф». Здесь находится популярный среди молодежи бар в виде летающей тарелки. Летом инопланетное заведение населяют гурзуферы. Это движение зародилось в 60-е годы прошлого века, когда несколько любителей Гурзуфа встречались здесь каждое лето. Не ограниченные ни возрастом, ни образованием, ни социальным статусом люди, влюбленные в этот удивительный край. Сначала это были москвичи, вскоре движение охватило и другие города. Главное событие для гурзуферов – празднование Нового года летом! Торжество начинается в исторической части поселка на площади, которую местные называют «пятачком». Оказавшись здесь в это время, вы станете свидетелем настоящего карнавального шествия, в котором участвуют около двухсот человек. В красочных костюмах участники новогоднего карнавала проходят через всю набережную. На территории бара-«тарелки», который гурзуферы арендуют на время праздника, одну из сосен украшают как новогоднюю елку. Заканчивается празднование зрелищным фейерверком. Еще одна знаменательная дата для гурзуферов – первое воскресенье сентября. В этот день они собираются на площади Маяковского в Москве и под крымский портвейн делятся своими впечатлениями и воспоминаниями о Гурзуфе.

Еще одна достопримечательность Гурзуфа - старый парк, где можно увидеть более ста видов реликтовых деревьев, высаженных еще в конце XIX века. Здесь и атласские кедры, и пальмы, и гигантские платаны, маслины, бананы и много других экзотических растений. Прогуливаясь по многочисленным аллеям парка, вы обязательно обратите внимание на архитектуру старинных зданий, построенных больше ста лет назад и поражающих изысканной деревянной резьбой и смелым смешением стилей. Особенно запоминается самый красивый скульптурный фонтан Южнобережья – «Ночь», отлитый по модели берлинского профессора Бергера. Сюжет скульптуры взят из древнегреческой мифологии. Богиня ночи Никта изображена в виде обнаженной женщины с факелом над головой, ее сопровождают бог сна Гипнос и бог любви Эрос. Скульптурную композицию поддерживают атланты и кариатиды, над их головами – большие рыбы, которые символизируют молчание. Из их пастей бьют 60 струй фонтана, но загасить факел в руке у Никты они не могут. Вечером струи воды, переливаясь всеми цветами радуги на фоне зелени и сказочных фигур, создают великолепный эффект. От фонтана можно спуститься по лестнице к банановой роще. Летом листья этих теплолюбивых растений достигают двух с половиной метров. Но полакомиться бананами вам не удастся: плоды хоть и появляются, но не вызревают.

Есть очень красивое место в Гурзуфе, которое нельзя не упомянуть. В пансионате «Гурзуфские зори» находится смотровая площадка и знаменитая беседка «Эхо», откуда открывается великолепный вид на поселок, Аюдаг и Адалары. Кстати, доступ к беседке свободный, насладиться роскошными видами может любой желающий. На территории пансионата около 110 видов многолетних растений – от розмарина до можжевельника. Самые ценные деревья – 15 ливанских кедров (кстати, их во всем Крыму всего-то 60). «Гурзуфские зори» – один из первых частных пансионатов в поселке.

По вечерам из дискоклубов доносится зажигательная музыка. Чтобы окунуться в ночную жизнь Гурзуфа, советуем отправиться в ночной клуб «Коктейль-холл». Это большая дискотека (до 700 человек), находящаяся на набережной. В клубный комплекс входит просторный двухъярусный закрытый зал с большой танцплощадкой и кафе-баром. Можно воспользоваться услугами кальянщика, есть отдельная кальянная комната. В клубе работают мощные световые установки и самая современная аудиоаппаратура. В «Коктейль-холле» можно погулять на полную катушку, клубная команда постоянно придумывает новые развлечения для посетителей: пенные вечеринки, стрип-шоу, камеди-клаб и профессиональные грязевые бои. Здесь выступают известные ди-джеи, приезжают популярные артисты. Дискотека работает до последнего клиента, как правило, до шести утра.

Позагорать лучше на пляже «Комета», расположенном в уединенной бухте. Здесь есть все, что нужно для пляжного отдыха: мелкая галька, ласковое море и красивые пейзажи. Настоятельно рекомендуем совершить морскую прогулку на водном велосипеде: стоит только отплыть на какую-то сотню метров от берега – и открывается волшебная панорама долины, окруженной лесистыми горами. А в уютных кабинках можно расслабиться под умелыми руками квалифицированных массажистов.   

Подобрать тур
Страна тура
Дата вылета
Ночей
ИСКАТЬ ТУР
MICE Авиабилеты Оплата туров Визы
В казино Вавада вас ждет непрерывное удовольствие от игры, благодаря зеркалам сайта. Пройдите регистрацию, получите бонус и начните выигрывать.