Шри-Ланка
Правила оформления
LKR

ланкийская рупия

19:24

опережает
на 2,5 часа

Национальная кухня

Ланкийская национальная кухня очень острая и основана на употреблении риса и большого количества специй. Бытует мнение, что кухни Индии и Шри-Ланки похожи. Это не совсем так: у них много общего, но и немало различий. В частности, ланкийская кухня более острая, чем индийская. Шри-Ланке принадлежит мировое первенство по остроте еды. Иногда из-за остроты даже сложно понять, что это за блюдо - рыба или мясо? Конечно, такая особенность обусловлена, как и в Индии, борьбой с антисанитарией. Но не стоит забывать о том, что Цейлон – это родина специй. Большинству туристов местная кухня может показаться очень простой: рис, приправленный кусочками курицы или мяса. Но такое ощущение возникает только из-за невозможности европейцев уловить различия в приправах.

Основные национальные блюда Шри-Ланки: «карри» с различными ингредиентами, подливы из бобов, лепёшки «роти», блинчики «аппу», внутрь которых кладут жареное яйцо, наподобие нашей яичницы, жареное тесто «пападан». Для приготовления большинства блюд используется кокосовое молоко. Самые популярные приправы - это перец чили, шафран, куркума, имбирь, кардамон, кориандр и, конечно же, корица. Большинство блюд, которые предлагают в ресторанах в туристических зонах – не традиционные ланкийские, а заимствованные из кухонь других стран, прежде всего Индии и Китая. В отелях туристам предлагают адаптированные к европейским вкусовым пристрастиям варианты питания. Обычно блюда готовят в нескольких вариантах, с разной степенью остроты. Перед блюдом ставят табличку SPICY, означающую, что оно острое, а количеством нарисованных «перчиков» обозначают степень остроты.

А вот что в Шри-Ланке нравится европейцам - это морепродукты и рыба. Свежайшие дары океана можно попробовать и в ресторанах, и в прибрежных кафе. А можно и купить самостоятельно на местных рыбных рынках и попросить приготовить шеф-повара в своём отеле. И главное - всё это очень дёшево! Огромных лобстеров или гигантского размера креветки можно купить за 5-10 долларов.

Чего в Шри-Ланке изобилие, так это, конечно же, тропические фрукты! Туристов ожидает огромный выбор всевозможных спелых и сочных плодов: ананасы, манго, кокосы, рамбутаны, бананы, джекфруты, дурианы, мангостины, папайя, личи, лонганы, саподилла и многое другое. Ананасы ланкийцы очень оригинально едят - посыпают солью и перцем. Из напитков пьют чай в огромном количестве, причём далеко не самого лучшего качества. Может даже показаться, что местные совсем не ценят своё богатство и даже не разбираются в нём. Не соблюдают, как китайцы, никаких церемоний и пьют чай, как воду, просто чтобы утолить жажду. Из алкоголя рекомендуем очень хорошего качества местный красный джин, арак и пиво марки Lion.

Попробуйте всё многообразие национальной кухни Шри-Ланки! Острый, пряный, многогранный, вкус местных блюд порадует гурманов и оставит удивительно приятное послевкусие...

Кухня Шри-Ланки - это райское наслаждение для любителей фруктов, овощей и рыбных деликатесов. 

Фото

Фото 1 из
MICE Авиабилеты Оплата туров Визы
В казино Вавада вас ждет непрерывное удовольствие от игры, благодаря зеркалам сайта. Пройдите регистрацию, получите бонус и начните выигрывать.