Статьи и обзоры

Добыча графита в Китае. Использование минерала в различных отраслях промышленности

Графит в составе коксопековых композиций отличается высокой прочностью по сравнению с другими минералами, имеет хорошую электрической проводимостью. Большие запасы сырья сосредоточены в КНР, Индии, Бразилии, Канаде и Мозамбике. Спрос на литий-электронные батареи растет год от года, как и на нагреватели, работающие на графитовых, а не вольфрамовых и молибденовых спиралях, проволоках и лентах.

Добыча минерала

Графит активно используется в современных отраслях промышленности - аэрокосмической, электронной и металлургической. Крупнейшим производителем сырья в мире выступает Китай - страна добывает более 780 тыс. тонн сырья в год, что равняется 65% мирового объема.

Загрязнение окружающей среды, сопутствующее работе заводов и технологическому процессу, вынудило правительство КНР закрыть ряд предприятий и шахт, например в провинции Шаньдун. Однако этот факт существенно не повлиял на уровень добычи полезного ископаемого в Поднебесной. В 2018 г. в Китае были обнаружены новые месторождения графита объемом более 100 млн тонн в уезде Сычуань в провинции Хэнань. В феврале 2019 г. нашли 335 млн тонн в городском округе Шуанъяшань на северо-востоке провинции Хэйлунцзян.

С алмазом минерал черного и стального цвета с матовым или металлическим блеском роднит кристаллическая углеродная решетка. Сырьем для получения искусственного графита выступает антрацитовый и нефтяной кокс и пек. Натуральный материал в виде волокнистых вкраплений присутствует в известняке, граните и слюде. Кусковой графит добывают подземным способом с использованием бурильных установок или открытым - из руды, содержащей от 75% до 100% минерала.

Сфера применения

Распространенный в природе минерал используется во многих отраслях промышленности. Искусственный и чешуйчатый графит необходим для производства анодов литий-ионных батарей. Изделия востребованы как в быту, так и при изготовлении аккумуляторов для автомобилей Tesla Model 3. Графит также применяется при производстве

  • тугоплавких ковшей, емкостей для кристаллизации;
  • труб, экранов, чехлов для термопар и термометров;
  • огнеупорного кирпича, электродов, стержней для карандашей, копировальной бумаги, типографской краски и туши;
  • блоков атомных котлов;
  • искусственных алмазов;
  • краски с добавлением пластификаторов и пигментов для защиты стальных, чугунных и алюминиевых изделий от коррозии;
  • смазки форм для литья, автомобильных рессор, дверных петлей и велосипедных цепей ввиду высокой жирности графитового порошка;
  • клея для прорезиненных тканей;
  • электрощеток, подшипников и уплотнительных колец;
  • лекарственных препаратов для лечения кожных заболеваний.

Мировой дефицит лития, кобальта и графита вынуждает Китай наращивать мощности предприятий по добыче и обработке минерала. На территории страны планируется открытие японского завода корпорации Hitachi Chemical и фабрики для производства анодов трех гигантов из КНР - Shanshan Technology, LuiMao Graphite и BTR New Energy Materials.

Благодарим сайт https://eaunioncn.com/grafit/srednezernistyj-grafit/ за помощь в подготовке статьи.

Читать далее:

Сплавы по реке: выбираем лучшие направления для активного летнего отдыха
На какой курорт обратить внимание в Турции?


Incoming Авиа билеты Оплата туров Визы